Появились подробности глобальной замены полисов ОСАГО

О том, что РСА больше не настаивает на единовременной замене всех полисов на новые, в четверг, 25 февраля, на пресс-конференции по итогам заседания президиума Всероссийского союза страховщиков сообщил исполнительный директор Российского союза страховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. По его словам, с 1 июля 2016 года автовладельцы смогут обменять старый полис на новый, но обязанности такой у них не будет.

«Мы услышали пожелания Банка России о поэтапной замене», — сказал Уфимцев. С 1 июля 2016 года все страховые компании должны будут получить новые бланки полисов, но старые полисы изыматься из обращения не будут, добавил он.

Как себя вести, если сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на алкоголь.

РСА ранее выступил с инициативой заменить все полисы ОСАГО на новые для того чтобы остановить продажу подделок. «Важно, чтобы полис ОСАГО давал сотруднику ГИБДД возможность визуального контроля: сейчас слишком много подделок, которые сотрудник не может выявить. Новые бланки будут более защищёнными, сотрудники ГИБДД смогут, увидев его, быть уверенными, что этот полис настоящий, а не поддельный», — добавил он.

По словам Уфимцева, РСА предполагает, что с 1 июля 2016 года полисы на старых бланках сотрудники ГИБДД будут проверять в обязательном порядке через базу автоматизированной информационной системы Российского союза страховщиков. «Если автомобилист захочет избежать повышенного внимания сотрудников ГИБДД, то он сможет прийти и поменять старый бланк на новый в офисе страховой компании», — сказал Уфимцев, добавив, что договор страхования при этом продолжит действовать.

Ранее президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сказал, что с 1 июля 2016 года «предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые» (цитата по «Интерфакс»).

Позже информацию о том, что автовладельцам придётся единовременно менять бланки действующих полисов ОСАГО, опровергли в Гознаке, Минфине и ЦБ. «Никакой одномоментной замены действующих полисов не будет, против такого решения Банк России возражал бы очень жестко. Автовладельцы, которые придут покупать полисы ОСАГО в офисы страховых компаний, просто получат несколько иной по виду полис», — заявил тогда РБК Владимир Чистюхин, добавив, что «подобная процедура уже происходила в прошлом году и прошла абсолютно спокойно и незаметно для автовладельцев».