Правила купли-продажи подержанных автомобилей изменятся в России

Depositphotos
Заключать договор автомобилисты смогут с помощью сайта госуслуг.

В России серьезно изменятся правила купли-продажи подержанных автомобилей. Согласно проекту приказа Минцифры, договор россияне будут заключать на сайте госуслуг. Воспользоваться сервисом смогут только физические лица и только при продаже машины на вторичном рынке.

По теме

Продавец должен загрузить на сайт пакет документов на автомобиль, включающий в себя паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации (СТС), при наличии полис ОСАГО на имя старого владельца. Кроме того, он должен подать заявление в электронном виде. Продавец также должен выбрать, оставлять ли себе госномер. После оформления сделки все документы отправляются в ГИБДД на регистрацию.

«К 1 мая запланирована реализация механизма осуществления юридически значимых действий в электронной форме на портале госуслуг. В результате существенно сократится время на оформление договоров с транспортными средствами, будет исключен риск ошибок при их составлении и повысится безопасность самих сделок», - приводит слова главы департамента передовых цифровых решений Минцифры РФ Алексея Горобцова «Коммерсантъ».

Помимо этого, все штрафы с комплексов автоматической фиксации нарушений будут отправляться новому собственнику вне зависимости от того, поставил он машину на учет или нет.