Журнал
08 сентября 2011 в 19:48

Правительство РФ продлило оборот топлив трех классов

Правительство РФ одобрило внесение в действующий техрегламент изменений, продлевающих оборот бензинов и дизельного топлива класса 2 на два года - до 31 декабря 2012 года, класса 3 на три года - до 31 декабря 2014 года, класса 4 на один год - до 31 декабря 2015 года, информирует РИА Новости со ссылкой на министра энергетики РФ Сергея Шматко.

Данные изменения в техрегламент, третьи за всю историю существования документа с 2008 года, подготовлены Минэнерго РФ. С просьбой о переносе сроков техрегламента в Минэнерго РФ обратились нефтекомпании, не успевающие ввести на своих НПЗ установки, необходимые для выпуска топлива более высокого качества. Кроме того, ряд экспертов называют запрет на продажу бензина класса 2 в РФ с начала 2011 года одной из причин топливного дефицита, возникшего весной в ряде регионов страны.

Президиум правительства РФ рассмотрел и одобрил предложение об исключении из технического регламента показателя "октановое число автомобильного бензина" в связи с тем, что он характеризует потребительские, а не экологические свойства топлива.

Также, изменения в техрегламент предполагают внесение ограничений по использованию монометиланилина, как вещества, которое может представлять угрозу здоровью людей и окружающей среде, так как сжигание избыточного количества монометиланилина в составе моторных топлив приводит к увеличению выбросов окислов азота с отработанными газами.

Будет также введено требование об информировании потребителей о марке и классе моторного топлива в местах розничной продажи, которое позволит конечным потребителям топлива осуществлять его выбор осознанно, на основе имеющейся технической документации на транспортное средство.