14:30, 08 августа 2022
1 мин.

Россиянам разрешат не ездить в другие регионы для обжалования штрафов

Общественники призвали создать единую службу под контролем МВД.
В Общественной палате России предложили сделать порядок обжалования штрафов за нарушения правил дорожного движения проще. Главным нововведением должно стать право россиян оспаривать «письма счастья» по месту жительства. Кроме того, в ОП заявили о необходимости создания так называемого единого окна, куда водители смогут обращаться по всем вопросам, связанным с камерами.

Сегодня законодательство не предусматривает массовой отмены штрафов, даже если установлено, что дорожная камера работала некорректно. В каждом случае водителю придётся разбираться с несправедливым штрафом лично.

В Москве это можно сделать удалённо через портал госуслуг. Однако если «письмо счастья» пришло из другого региона, то автомобилисту придётся лично ехать туда для защиты своих прав.

Материалы по теме

Кроме того, в ведомстве указали на ряд законодательных пробелов при установке дорожных камер, из-за которых устройства нередко превращаются в «кормушки». Дело в том, что сегодня отсутствуют чёткие критерии для мест установки комплексов фиксации нарушений, также нет единого органа, который контролирует их работу. Так, разработкой ГОСТов занимается Росстандарт, места установки определяет ГИБДД, контролирует всё это прокуратура, а фискальные функции выполняет ФАС. Есть ещё Минтранс, который отвечает за нормативно-правовое регулирование дорожного движения.

«Не умаляя важность функций каждого ведомства, считаем нужным установить «единое окно», которое бы отвечало за дорожные камеры в комплексе и куда могли бы по соответствующим вопросам обращаться люди. Правильно, если это будет МВД», — заключил член ОП Александр Холодов.

Новости партнеров

Новости партнеров