10 июня, 16:30
1 мин.

Представлен первый в мире серийный автомобиль на солнечной энергии

Электрокар Lightyear 0 позволяет проезжать до 11 000 км в год бесплатно
Компания Lightyear из Нидерландов официально представила первый в мире электрокар с солнечными панелями. В час модель подзаряжается от солнца на 10 км пути.
Lightyear

Нидерландский фастбэк стоимостью от 250 000 евро отличается от обычных электрокаров наличием солнечных панелей на крыше и капоте. Эти устройства позволяют увеличивать запас хода на 70 км в день и на 11 000 км в год. При коротких поездках до 50 км электрокар вообще не требует зарядки.

Материалы по теме

Питается Lightyear 0 от аккумуляторной батареи ёмкостью 60 кВтч. На одной зарядке модель способна преодолеть до 625 км (по циклу WLTP). При скорости движения 110 км/ч пробег уменьшается до 560 км. Восполнить запас энергии можно даже от обычной электросети: за час электрокар запасает энергии на 32 км пробега. От станции быстрой зарядки за час запас энергии можно восполнить на 520 км.

Несмотря на то, что данная модель – пятиместный электрокар, весит пятиметровый автомобиль совсем немного – 1 575 км (как обычный автомобиль с ДВС). Разгон с 0 до 100 км/ч у него также вполне стандартный – 10 секунд. Кузов автомобиля выполнен из переработанных материалов, ткань в салоне изготовлена из утилизированных ПЭТ-бутылок и ротанговой пальмы.

Материалы по теме

В продажу инновационная модель поступит осенью 2022 года. Покупателям электрокары начнут доставлять в ноябре.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров