Превышение скорости обойдется в десять тысяч рублей

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который подразумевает пятикратное увеличение минимального штрафа за нарушение ПДД.

Таким образом, с 1 июля минимальный штраф повысится со 100 до 500 рублей. За разговор по телефону за рулем и перевозку детей без специальных автокресел сумма взыскания увеличится до 3 000 рублей.

Законопроект впервые предусматривает в качестве санкции одновременно назначение штрафа и лишение прав. Кроме того, более жесткое наказание понесут пешеходы — для игнорирующих правила штраф вырастет с 200 рублей до 500 рублей. Более суровые санкции будут применяться за повторное нарушение, которое произошло в течение года с момента оплаты предыдущего штрафа. К примеру, повторное превышение скорости на 60 километров в час повлечет штраф в 10 000 рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Однако главное нововведение законопроекта — это система штрафных баллов. При нарушении ПДД водитель платит штраф, после чего ему начисляются баллы из расчета один балл за 100-рублевый штраф. Если за год автомобилист набирает 200 баллов, его лишают прав на год.