Президент РФ не хочет доверять техосмотр частникам

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал инициативу Государственной думы разрешить частным компаниям одновременно осуществлять процедуру технического осмотра (ТО) автомобиля и его ремонт.

Несогласие главы государства связано с тем, что «данная норма может содержать коррупционные риски», цитирует газета «Коммерсант» заключение Медведева по законопроекту о передаче процедуры техосмотра частным фирмам, которое было направлено в Госдуму.

По мнению Медведева, совмещение двух функций одновременно «может повлечь необъективность оценки технического состояния автомобиля». Это позволит недобросовестным центрам прохождения ТО выявлять несуществующие неисправности и требовать с клиента за «ремонт» дополнительную плату.

Кроме того, Медведев настоял на том, чтобы в новый закон о ТО был внесен пункт, который прописывал бы ответственность техцентров — за срыв проведения сроков техосмотра, а также за аварии, которые могут произойти по вине данных организаций. В частности, президент потребовал увеличить компенсацию в случае возникновения ДТП из-за «невнимательности» центров проведения ТО, поскольку ныне прописанные в законопроекте 30 тыс. руб. не соответствует «уровню потенциальной опасности неправомерных действий».

Отметим, что законопроектом, который Госдума еще не приняла, устанавливается единая система центров обязательного технического осмотра, а также порядок их аккредитации и деятельности. Согласно проекту, проводить техосмотр смогут юрлица и индивидуальные предприниматели независимо от их формы собственности при условии наличия соответствующего сертификата. При этом максимальная стоимость техосмотра будет рассчитываться на основе методики, утверждаемой правительством РФ, подчеркивается в документе.

Также предполагается, что функции проведения техосмотра и контроля за его осуществлением будут разведены.

Кроме того, новые автомобили в безусловном порядке будут передаваться покупателям с талоном обязательного техосмотра. Также будет предусмотрена возможность проведения необходимого ремонта автомобиля по месту прохождения обязательно техосмотра.

При этом автовладелец будет самостоятельно выбирать конкретный центр обязательного техосмотра и месяц его прохождения независимо от места регистрации транспортного средства и места жительства владельца.