Продажи автомобилей в Поднебесной бьют все рекорды

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), продажи пассажирских автомобилей в Китае по итогам апреля выросли на 12,5% и составили 1 миллион 276 тысяч единиц. Как отмечают в ассоциации, апрельский рост продаж более чем вдвое превышает скромные показатели марта, что обусловлено притоком покупателей в салоны дилеров перед Днем труда, который является в КНР государственным праздником. С начала года китайский авторынок вырос на 1,9% до 5 миллионов 49 тысяч 100 машин. Таким образом, Китай остается крупнейшим мировым авторынком, обогнав США, как в апреле, так и по итогам четырех месяцев.

Лидером продаж по итогам апреля стал General Motors, который увеличил реализацию на 11,7% до 227 217 автомобилей, выпущенных на трех китайских СП — Shanghai GM, SAIC-GM-Wuling и FAW GM. На втором месте идет СП Dongfeng Nissan с показателем 128 816 проданных машин (+3,9%). Замыкает «тройку» лидеров Shanghai Volkswagen, чья реализация выросла на 10,2% до 110 255 автомобилей.

В целом, участники китайского авторынка отмечают падение потребительской активности, вызванную, в том числе ростом цен на топливо. По прогнозу CAAM, в 2012 году продажи автомобилей в Китае вырастут на 9,5% к прошлому году до 15,9 миллионов машин.