Проект закона о лишении прав за долги готов

Федеральная служба судебных приставов подготовила законопроект, который разрешает приставам лишать должников водительских прав. Такое решение предлагалось уже не раз, но до рассмотрения каких-либо документов дело раньше не доходило.

Законопроектом предполагается не только лишение водительского удостоверения (причем, на разные виды транспорта), но и наложение ограничений на прочие занятия, требующие специальных разрешений, например, охоту и рыбалку. Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на заместителя директора Федеральной службы судебных приставов Сергея Сазанова, разработанный ведомством законопроект может быть принят в 2012-2013 годах.

Обсуждение проекта состоится в среду, 8 июня, в рамках международной научно-практической конференции, которая пройдет на базе Казанского государственного университета, в которой также примут участие и европейские эксперты в данной области. "Мы перенимали опыт у наших зарубежных коллег. Ограничения специальных прав есть в США, Израиле, а также сейчас активно вводятся законодательством Казахстана", - рассказал Сазонов, отмечая, что подобная практика используется в мире уже давно.
В ближайшее время, по словам Сазонова, проект будет передан в Министерство юстиции, которое, в свою очередь, направит документы на рассмотрение правительства.

Отвечая на многочисленные скептические высказывания в адрес идеи, приставы отмечают, что ограничения будут накладываться только на те права, для пользования которыми нужны специальные средства. Автомобили или яхты, например.
"Часто бывает, когда у должника все имущество переписано на друзей, родственников, подставных лиц, а сам должник вообще ничего не имеет, при этом ездит на роскошной машине, ходит на охоту, имеет свой катер или яхту. С точки зрения закона, его очень трудно поймать. Если же заядлый охотник посидит дома в самый сезон, тоскливо глядя на любимое ружье, быть может, дорога до кассы ему уже не покажется бесконечно долгой", - пояснил Сазонов.

Важно отметить, что ограничение специальных прав не коснется тех, кто этим самым правом зарабатывает себе на жизнь, например, профессиональных водителей. Проблемы могут возникнуть в том случае, если должник занимается частным извозом, который в России в ближайшем будущем будет запрещен. Также приставы не смогут лишить водительского удостоверения граждан, которые обслуживают и обеспечивают инвалидов.