Программа льготного автокредитования завершится 31 декабря

Программа льготного автокредитования не будет продлена на 2012 год. Об этом 12 октября сообщил на форуме Института Адама Смита заместитель директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Жидяев. «На сегодняшний день в бюджете средств на программу льготного кредитования на 2012 г. не предусмотрено», — сказал он. По словам А. Жидяева, в настоящее время автомобильный рынок растет, и острой необходимости в этой антикризисной мере нет.

Как отметил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексей Рахманов, в рамках программы льготного автокредитования за девять месяцев 2011 г. было подано 408,54 тыс. заявок, выдано 179,11 тыс. кредитов.

Напомним, действующая в РФ с апреля 2009 г. антикризисная программа льготного кредитования для автопрома была продлена на 2011 г. Программа предполагает субсидирование государством ставки в размере двух третей от ставки рефинансирования Банка России при приобретении покупателем автомобиля, производимого российскими компаниями либо в рамках соглашений о промышленной сборке. Минимальная величина предоплаты за приобретаемые автомобили составляет 15% от их стоимости, максимальная стоимость автомобиля — 600 тыс. руб., время выплаты кредита не должно превышать 36 месяцев. Программа распространяется как на легковые автомобили, так и на легкий коммерческий транспорт. В список автомобилей, участвующих в программе, входит 56 моделей.