Производитель спорткаров TVR вернулся в британские руки

TVR Sagaris

Все права на производство автомобилей TVR, запасных частей к ним, использование марки, а также производственные активы были проданы бывшим собственником — российским банкиром Николаем Смоленским — покупателю из Великобритании.

Об этом сам Смоленский рассказал британскому автомобильному изданию Autocar. По его словам, сделка была завершена еще несколько недель назад, но публично о ней не объявлялось. При этом бизнесмен, проживающий сейчас в Австрии, отказался назвать сумму сделки.

По информации Autocar, новым собственником компании TVR является некто Лесли Эдгар (Leslie Edgar), предприниматель из графства Суррей. На его имя зарегистрированы три компании с использованием аббревиатуры TVR.

Напомним, TVR — это мелкосерийный производитель спорткаров, основанный в 1947 инженером-самоучкой Трэвором Уилкинсоном (Trevor Wilkinson). С самого начала под маркой TVR производились только спортивные автомобили оригинальной конструкции, со временем за TVR закрепилась репутация автомобилей для настоящих автоэнтузиастов.

Николаем Смоленским компания была приобретена в 2004 году за 15 миллионов фунтов стерлингов у предыдущего долговременного владельца Питера Уилера (Peter Wheeler). В период владения компании российским бизнесменом под маркой TVR на рынок вышла только одна новая модель — Sagaris 2005 года. После нескольких лет простоя производства, в июле 2012 года Смоленский объявил о закрытии завода TVR и рассказал о намерении использовать прославленный бренд для новой модели бытового электроентилятора, выпускаемой другой принадлежащей ему компанией.