Производство «ТагАЗа» покинули две трети штата компании

ООО «ТагАвтоПром» (производственное предприятие на базе «ТагАЗа», оба входят в группу «Донинвест») с 10 сентября уволило в связи с сокращением штата 1,308 тысячи человек, сообщил РИА Новости в понедельник представитель службы занятости Таганрога.

В мае предприятие уведомило службу занятости о намерении с 10 июня в течение двух месяцев сократить 2,695 тысячи человек из 3,895 тысячи занятых на предприятии. Однако в середине июня завод направил в центр занятости письмо, из которого следовало, что среднесписочная численность работников уже составляет 2,615 тысячи человек. Позже, 10 июля дирекция предприятия направила в службу занятости новую информацию о планируемом высвобождении с 10 сентября 1,897 тысячи работников. При этом численность занятых на заводе уже была указана 1,948 тысячи человек.

«По факту с 10 сентября они сократили 1,308 тысячи человек», — цитирует РИА Новости собеседника агентства. Он пояснил, что изначально руководство предприятия запланировало сократить и беременных женщин и тех, кто ухаживает за детьми до трех лет. По требованию службы занятости, эти люди сокращены не были.

Тем не менее, на сегодняшний день, по словам собеседника, на предприятии фактически остались работать два человека из отдела кадров и женщины, находящиеся в декрете или ухаживающие за малолетними детьми.

«Кто-то ушел по собственному желанию, 250 человек, по их данным, работают по договорам подряда», — сказал представитель службы занятости, отметив, что данные предприятия все время меняются.

В начале июля следственные органы возбудили уголовное дело по факту невыплаты работникам предприятия зарплаты свыше двух месяцев. По данным мэрии Таганрога, по состоянию на начало июля, задолженность по выплате зарплаты составляла 43,8 миллиона рублей, долг перед уволенными работниками — 50,9 миллиона рублей, задолженность в пенсионный фонд и по другим обязательным платежам — более 75 миллионов рублей.

В начале апреля «ТагАЗ» подал в Арбитражный суд области иск о собственном банкротстве, 4 июня в отношении него была введена процедура наблюдения. «ТагАЗ» образован в феврале 1997 года, в 2001 году он начал сотрудничество с южнокорейской Hyundai. Мощности завода позволяют производить на основном конвейере автомобили общим объемом 180 тысяч единиц в год. В 2011 году предприятие произвело 30,551 тысяч машин, что на 21,4% выше показателя 2010 года.