Прокуратура не получала материалов о коррупции в Daimler

Дитер Цетше, Председатель Совета директоров Daimler AG. Фото Daimler

Следственный комитет при прокуратуре РФ не получал материалы о фактах коррупции структур холдинга Daimler.
Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СКП РФ, в связи с этим никакого расследования фактов коррупции не ведется. Ранее сообщалось, что российское отделение немецкого автоконцерна Daimler – ЗАО "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус", в 2007 г. переименованное в ЗАО "Мерседес-Бенц Рус", признало себя виновным в нарушении антикоррупционного законодательства США в рамках соглашения об урегулировании обвинений со стороны американского правосудия.

ЗАО "Мерседес-Бенц Рус", а также немецкая "дочка" Daimler – Export and Trade Finance GmbH – на слушании в окружном суде Вашингтона согласились признать свою вину по двум пунктам обвинений в нарушении американских антикоррупционных законов. В рамках закрытия дела российская "дочка" Daimler выплатит штраф в размере 27,26 млн долл., сообщал Минюст США.

На суде ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" созналось в том, что осуществляло незаконные платежи в пользу российских федеральных и муниципальных чиновников с целью обеспечения контрактов на поставку автомобилей. Речь идет о так называемых "откатах", когда взятка включается в стоимость госконтракта и затем перечисляется чиновнику, "помогавшему" в заключении контракта. Для незаконных денежных трансферов использовались секретные банковские счета.

Федеральный суд США согласился закрыть уголовное дело в отношении Daimler. В рамках урегулирования претензий Минюста США и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) немецкий концерн и его "дочки" выплатят в общей сложности 185 млн долл., из которых 93,6 млн долл. составляет штраф и еще 91,4 млн – компенсация за незаконно полученную прибыль.
Кроме того, Daimler AG согласился на трехлетний надзор за деятельностью компании со стороны независимых контролеров. Это условие распространяется и на компании ЗАО "Мерседес-Бенц Рус", Daimler Export and Trade Finance GmbH, а также китайское отделение – DaimlerChrysler China Ltd. (переименовано в Daimler North East Asia Ltd.).

Всего в деле о коррупции в Daimler фигурировало 200 случаев дачи взяток представителями компании в 22 государствах в период с 1998 г. по 2008 г. на общую сумму 51 млн долл.
В России, по данным американского правосудия, коррупционными схемами занималось ЗАО "Мерседес-Бенц Рус", которое в 2000-2005 гг. выплатило российским федеральным и региональным чиновникам более 3 млн евро в обмен на помощь при заключении контрактов с МВД, Федеральной службой охраны и другими ведомствами.