Пути Subaru Impreza и WRX STI разойдутся окончательно

Subaru WRX. Иллюстрация с сайта motortrend.com

Новые данные о том, как идет подготовка спортивной версии, появляются в западных изданиях. Американский журнал Motor Trend пишет, что в модельном ряду Subaru Impreza и Impreza WRX (а также WRX STI) больше не будут родственными моделями.

Утверждается, что за исключением некоторых малозначительных деталей, между гражданскими и спортивными версиями не будет ничего общего. В первую очередь это коснется названия – WRX и WRX STI станут именами собственными, а Impreza останется только за обычными модификациями. Впрочем, это трудно назвать сенсацией, поскольку на некоторых рынках уже сейчас Impreza WRX называется просто WRX в версии 2011 модельного года.

Другой момент – кардинальное изменение конструкции. За основу, утверждает издание, будет взята платформа Impreza, но ее «значительно укоротят». Насколько именно – неизвестно, но не исключено, что вплоть до изменения типа кузова и сокращения количества дверей.

Однако не меньшим сюрпризом может стать новый двигатель. Motor Trend уверяет, что источники в японской компании говорят об 1,6-литровом высокофорсированном бензиновом двигателе, мощность которого должна составить около 270 л.с. Добиться столь высоких показателей при весьма скромном рабочем объеме намереваются при помощи турбонаддува высокого давления. Кроме того, в разработке находится версия двигателя, на которой «одновременно используется как механический нагнетатель, так и турбина».

Насколько эти утверждения соответствуют истине не удастся убедиться в ближайшей перспективе, поскольку по тем же данным, выход нового поколения WRX и WRX STI намечен на 2014 год. Остается лишь догадываться, будут ли производиться до того момента спортивные модификации в своем нынешнем виде, или же для нового поколения Impreza, вышедшего на рынок в конце весны, будет создана какая-либо еще «горячая» версия.