Путин поручил создать автобус на водороде к 2023 году

В беседе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным Владимир Путин поручил создать городской автобус, работающий на водороде. Машина должна выехать на дороги в 2023 году.
Depositphotos

Стенограмма диалога Путина и Мишустина опубликована на правительственном сайте kremlin.ru. Глава государства поручил в развитии городского транспорта опираться на газомоторный транспорт и водородные технологии. Автобус на водороде, согласно поручению Путина, должен быть готов не позднее чем через три года.

По теме

«<…> Нам нужно обязательно продолжить, - заявил президент, говоря о развитии городского транспорта, - прошу Вас тоже иметь это в виду, наши планы – в целом, мы их уже достаточно «разогнали» в хорошем смысле этого слова, – планы использования газомоторного топлива. Нужно обязательно сделать следующий шаг и к 2023 году сделать городской автобус на водородном носителе – там потом применяется электродвигатель, но на водороде нужно сделать. И потом следующий шаг – на водороде нужно делать локомотивы. С учётом требований к сохранению природы, с учётом требований к городскому транспорту, особенно в крупных городах, городах-миллионниках, где используется очень много городского транспорта на дизельном топливе – а мы знаем, что оно с экологической точки зрения желает много лучшего, и выбросы в атмосферу создают неблагоприятную обстановку в крупных городах. Работа городского транспорта на газомоторном, а тем более на водородном топливе, в высшей степени востребованна».