Журнал
15 сентября в 12:29
1 мин.

Путина защитят от беспилотных автомобилей

Запретные зоны предлагает создать ФСБ
В России появятся зоны, в которые не смогут въезжать беспилотные автомобили. Одну из запретных зон организуют в центре Москвы. Власти уже прорабатывают вопрос о защите первых лиц государства и стратегически важных объектов от новой, доселе невиданной угрозы.
Depositphotos

Информацию о создании в стране запретных зон для беспилотников распространила газета «Ведомости». Источник уточнил, что данный вопрос пока находится на стадии проработки – он будет рассматриваться на заседании рабочей группы на следующей неделе. Курирует работу группы первый вице-премьер Андрей Белоусов. Инициатива создания запретных зон исходит от ФСБ, однако на обсуждение рабочей группы её внёс Минтранс. По предварительным данным, первыми будут созданы запретные зоны вокруг Кремля, ГУМа и ЦУМа. Точные границы этих зон пока не определены.

По теме

Предполагается, что никаких проблем для движения беспилотников нововведение не доставит. Контролировать перемещение автономных машин также не придётся. Информацию о запретных зонах внесут в цифровую модель дорог: беспилотники будут строить маршруты движения с учётом этих данных. Технически это полностью исключит возможность их приближения к первым лицам государства и ко множеству стратегически важных объектов.

Подъезжать близко к Кремлю на автомобилях небезопасно и сейчас, на вполне обычных машинах: автомобилисты периодически сталкиваются с «аномальной» работой навигационной системы в центре столице. Впервые о странной работе навигации транспортных средств граждане сообщили летом и осенью 2016 года. Тогда совершенно все устройства полагали, что машина находится не у стен Кремля, а в одном из аэропортов – Шереметьево, Внуково или Домодедово. Впоследствии эта история неоднократно повторялась.