14 мая, 14:20
1 мин.

Расходы на обслуживание этой яхты составляют 1 млн долларов в неделю

Роскошная Amadea оказалась слишком дорогой для Фиджи
Изъятие активов российских олигархов оказалось сложнее, чем предполагали власти. Суперяхта Amadea была арестована на Фиджи в прошлом месяце по поручению правительства США. Но она всё ещё доставляет неудобства островному государству, ведь пока яхта не может покинуть причал, расходы на её содержание приходится платить правительству Фиджи.
Материалы по теме

Сага об Amadea началась с удивительного и противоречивого пересечения Тихого океана в апреле с целью спастись от санкций. Судно застряло на Фиджи, где попросило временную стоянку.

Фиджи арестовало судно по поручению США. Супер-яхту длиной 100 метров связывают с бизнесменом Сулейманом Керимовым. Однако официальным владельцем яхты является офшорная компания Millemarin Investments. В США считают, что Сулейман Керимов фактически владеет яхтой с 2021 года в обход санкций. Во время обыска на яхте нашли документы, которые якобы подтверждают это.

Судно не может отплыть, поэтому оно остаётся на причале в Лаутоке, накапливая счета. По данным СМИ, в неделю на обслуживание Amadea требуется около 1 миллиона долларов. Однако власти Фиджи не хотят продолжать платить такие деньги за суперяхту. Поэтому в суд была подана апелляция с просьбой приостановить решение об аресте. «Директор прокуратуры Кристофер Прайд утверждает, что постановление о приостановке дела должно быть отменено», — сообщает FBC News.

Материалы по теме

Яхта Amadea занимает 63-е место в мире среди самых больших судов. Его общая длина составляет 106 метров. Amadea считается плавучим дворцом с отделкой 24-каратным золотом, вертолётной площадкой, тренажёрным залом и спа-салоном, бассейном с мозаичной плиткой, зимним садом, аквариумом и пр. Сдвоенные двигатели развивают максимальную скорость 20 узлов и крейсерскую скорость 13 узлов.

Новости партнеров

Новости партнеров