Раскрыто, когда ГИБДД начнет применять беспилотники во время экзамена на получение прав

Такой автомобиль будет оборудован сенсорными педалями, планшетами-инспекторами, камерами и датчиками.
В ближайшие несколько лет Госавтоинспекция планирует начать внедрение при сдаче практического экзамена на водительское удостоверение автомобилей с программно-техническим комплексом, как у машин с автопилотом. В таких машинах на смену живым инспекторам придут планшеты, камеры и сенсоры.
Depositphotos

Разработка программного обеспечения для беспилотников уже ведется. По планам, такие машины появятся в распоряжении ГИБДД к 2025 году.

По теме

«Разработка программно-технического комплекса, предназначенного для помощи экзаменаторам при проведении практического экзамена в условиях дорожного движения, оснащение ими экзаменационных подразделений Госавтоинспекции, а также разработка нормативно-правовых актов, обеспечивающих использование указанных комплексов, предусмотрены в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Сроки реализации перечисленных мероприятий запланированы на 2025-2030 годы», — приводит ТАСС сообщение Министерства внутренних дел.

Осенью 2020 года замглавы Госавтоинспекции Николай Шеюхин анонсировал появление в России экзаменационных автомобилей с системой автономного управления. По его словам, такие машины будут оснащаться камерами и датчиками, сенсорными педалями и планшетом-инспектором. Последний — это своего рода навигатор, который сможет проложить маршрут, озвучить его кандидату в водители и следить за выполнением упражнений.