Опубликовано 04 декабря 2019, 17:31

Реформа ОСАГО приведет к скачку цен на полисы

В РСА предупредили о росте стоимости полиса обязательного автострахования до 30% в случае отмены коэффициента мощности автомобиля. Однако для некоторых регионов "автогражданка" подорожает в два раза.
Moscow-Live.ru

Госдума рассматривает новую редакцию законопроекта о либерализации ОСАГО, представляющий собой доработанный вариант документа Минфина, который был отклонен в октябре 2019 года.

Новый проект предусматривает сохранение территориального коэффициента при расчете стоимости полиса, а также введение повышающих коэффициентов за грубые нарушения ПДД: пьяную езду, пересечение двойной сплошной, проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение скорости более чем на 60 км/ч. А вот норма об установке в автомобиль телематических систем, а также увеличение выплат с 500 тыс. до 2 млн рублей за ущерб жизни и здоровью, из новой редакции пропали.

Одновременно авторы законопроекта предлагают отменить коэффициент по мощности двигателя автомобиля, но вместо него ввести расширение тарифного коридора на 30%. Однако страховщики уже заявили, что это приведет не к снижению, а к резкому росту стоимости ОСАГО.

По информации “Известий”, сильнее всего нововведение ударит по российским мегаполисам. По прогнозам РСА, в среднем по России полис подорожает на 30%. Но в Москве, Перми, Челябинске и Казани базовый тариф может увеличиться вдвое, ставка в Московской области и Санкт-Петербурге будет умножаться на 1,7 и 1,8 соответственно. Страховщики объясняют, что в этих регионах вероятность аварии выше, чем в других.

Ранее первый зампред комитета по законодательству Вячеслав Лысаков отметил, что ни о какой реформе ОСАГО на данный момент не может идти речи, так как в этой сфере зафиксированы колоссальные убытки: за время проведения реформы страховщики уже украли около 170 млрд рублей.

Автомобильные новости