Регионы получат сборники задач по оказанию медицинской помощи после ДТП

Фото с сайта autoomir.ru

Глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым представила сборники ситуационных задач по оказанию первой медицинской помощи после ДТП и новый образец медицинского заключения, которые будет должен получить водитель при прохождении профосмотра.
Об этом сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

"Мы издали сборники ситуационных задач, алгоритмы оказания первой медицинской помощи. В ближайшее время мы это растиражируем и разошлем по соответствующим учреждениям, которые будут осуществлять подготовку в рамках оказания первой помощи", - сообщила на встрече Т. Голикова.
По ее словам, в данный момент эта работа возложена на территориальные подразделения службы Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздравсоцразвития РФ.

Представляя новый образец медзаключения, министр пояснила:
"Предполагается, что при выдаче медицинским учреждением заключения соответствующий информационный обмен будет у медицинского учреждения, выдающего справку, и ГИБДД. Обмен информацией будет идти в течение семи дней по выдаче такого заключения, и тогда мы сможем взаимодействовать между органами управления здравоохранения и ГИБДД".

Пресс-служба в своем сообщении напоминает, что Минздравсоцразвития РФ подготовлен нормативный правовой акт, призванный ужесточить требования к порядку выдачи медицинских заключений водителям для получения водительского удостоверения, а также изменить форму бланка медицинского заключения, что поможет бороться с их незаконным приобретением. При этом ответственность за заполнение заключения будет возложена не только непосредственно на врачебную комиссию, но и на руководителя организации. В частности будут использоваться специальные бланки, предусматривающие высокую степень защиты от подделки.

Разработан порядок обмена информацией медицинских организаций с органами ГИБДД о выдаче "Медицинских справок об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством" для формирования совокупных сведений действующей в ГИБДД базы данных о водителях транспортных средств. Порядок будет включать в себя обязанность медицинских организаций вести реестр выданных медицинских заключений.