Реконструкцию Ленинградки в Москве планируется завершить 1 сентября

Фото Александра Котомина, Лента.ру

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду ознакомился с ходом строительства Алабяно-Балтийского тоннеля на севере столицы, сообщает РИА Новости.

Строительство тоннеля предусмотрено проектом "Большая Ленинградка", который включает в себя реконструкцию и строительство на Тверской улице, Ленинградском проспекте, Ленинградском шоссе и трех площадях - Пушкинской, Триумфальной и Тверской заставы. В рамках проекта у метро "Сокола" будет создана многоуровневая развязка, помимо Алабяно-Балтийского там построен Волоколамский тоннель. Тоннель строится с 2005 года, общая стоимость проекта составляет почти 63 миллиарда рублей.

Заммэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин в ходе поездки сообщил мэру, что в настоящее время на строительстве тоннеля занято 8 тысяч человек. Предполагается, что в дальнейшем будет построен еще один Балтийский тоннель под железнодорожными путями, который свяжет Балтийскую улицу с Большой Академической.

"Строители уверяют, что к 1 сентября вся Ленинградка со всеми тоннелями, развязками будет полностью запущена", - заявил Хуснуллин.

По его словам, на Ленинградском проспекте и одноименном шоссе будут выделенные полосы для движения общественного транспорта.

Кроме того, по словам заммэра, к 1 декабря будет полностью восстановлено нормальное движение автотранспорта по Балтийской улице, где сейчас строят тоннель.

Кроме того, заммэра отметил, что в дальнейшем Алабяно-Балтийский и Балтийский тоннели, а также Большая Академическая улица с развязкой с Дмитровским шоссе войдут в состав Северо-Западной хордовой трассы, которая свяжет Сколковское шоссе с Ярославским. Это, подчеркнул он, позволит снизить нагрузку на МКАД, Третье транспортное кольцо и несколько радиальных магистралей.