Ремонт трассы на аэропорт Домодедово продолжат в мае 2012 года

Сегодня только 38 процентов федеральных автодорог находится в хорошем состоянии. Но к 2017 году планируется отремонтировать 5,7 тысячи километров трасс.

Представители Федерального дорожного агентства показали журналистам отремонтированный участок дороги до аэропорта Домодедово. По словам начальника управления эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Росавтодора Игоря Астахова, в этом году выполнен ремонт с 22 по 35 километр. А в следующем (ремонт планируется начать в мае 2012 года) будет отремонтирован отрезок с 35 по 44 километр.

Ремонт трассы действительно назрел. Как сообщил чиновник, основная причина - колея, которая возникает при долговременном использовании водителями шипованных шин. А количество машин, которые едут до аэропорта, весьма велико - в среднем в сутки в обоих направлениях проезжает 14 тысяч автомобилей, при этом на участке рядом с МКАД - до 70 тысяч авто. Новый тип покрытия поможет продлить «здоровую» жизнь дороги. При его укладке используется так называемая высокощебенистая смесь. На вид новое покрытие напоминает залитый асфальтом укатанный щебень. Но ехать по нему приятно - автомобиль не трясет и в салоне тихо.

Это покрытие, рассказал Астахов, дороже обычного на 20 процентов - стоимость ремонта одного километра составляет 10 миллионов рублей. Однако такая цена вполне оправдана, так как срок службы дороги продлевается на 30-40 процентов. В среднем же оно рассчитано на 3,5-6 лет до следующего ремонта. К 2013 году все наземные пешеходные переходы на дороге будут убраны и на их месте появятся безопасные надземные.

Всего же к 2017 году планируется привести 80-85 процентов федеральных дорог в соответствие с нормативами. Астахов уверил, что «пока все идет по плану». «Итогами года я в целом доволен. Надеюсь, что в следующем году количество отремонтированных дорог будет еще больше, главный вопрос в финансировании», - отметил чиновник.

С финансированием, кстати, вопрос остается сложным. На этот год выделено 88 миллиардов рублей, что составляет порядка половины от необходимого. Но в следующем году финансирование обещает быть больше.