Renault и Nissan увеличат долю в "АвтоВАЗе" до 50 процентов

Фото "АвтоВАЗ"

Альянс Renault-Nissan рассматривает возможность увеличения доли в «АвтоВАЗе» с 25 до 50 процентов, из которых 35 процентов будет принадлежать компании Renault. Об этом заявил глава альянса Карлос Гон, сообщает Reuters.

В настоящее время формально владельцем 25-процентного пакета акций Волжского автозавода является Renault. При этом дальнейшее сотрудничество альянса с российской стороной предполагает, в том числе, выпуск на мощностях «АвтоВАЗа» автомобилей марки Nissan. Приобретение 15-процентной доли в российской компании позволит «Ниссану» официально участвовать в управлении ей. В частности, в совете директоров «АвтоВАЗа» появится два представителя японского автопроизводителя. Кроме того, 15-процентный пакет акций, по словам Гона, принесет компании Nissan «финансовую выгоду».

Исходя из рыночной стоимости Волжского автозавода, его 25-процентная доля оценивается в 415 миллионов долларов. Как сообщалось ранее, компании Renault и Nissan намерены приобрести акции как за счет денежных средств, так и взамен предоставления технологий и оборудования.

Кроме того, до 2015 года компании инвестируют в «АвтоВАЗ» два миллиарда долларов. Эти средства позволят наладить сборку автомобилей иностранных марок на Волжском автозаводе. Изначально производство планировалось организовать до конца года. Однако, по неофициальной информации, Renault и Nissan решили отложить запуск такой сборки на два года.