Renault приложит руку к новым моделям «АвтоВАЗа»

Попавшие в поле зрения средств массовой информации документы, впрочем, не позволяют понять, какую именно помощь окажет французская марка тольяттинскому заводу. Под общими формулировками с одинаковым успехом могут скрываться и консультации по общим вопросам, и разработка новых моделей под ключ.

О «вмешательстве» Renault в создание новых моделей марки Lada рассказал сайт «АвтоСреда», журналисты которого смогли ознакомиться с содержанием отдельных документов, которые обсуждались на недавнем (состоявшемся в конце мая) совете директоров «АвтоВАЗа».

В документе речь идет о двух моделях, которые обозначены как BM-Hatch и B Cross. Первая — это «наследник» выпускающейся сейчас «Приоры», а вторая — кроссовер, который должен быть создан на той же платформе.

Официальная формулировка гласит, что Renault выполнит «проектирование, разработку и оценку стоимости» обоих автомобилей. Толковать эти слова можно по-разному. Вплоть до того, что новые машины будут от начала и до конца разработаны французской компанией. С другой стороны, руководство «АвтоВАЗа» не раз заявляло в интервью, что разработка новой «Приоры» ведется полным ходом. Летом прошлого года генеральный директор завода Игорь Комаров объявил, что производитель уже определился с «концепцией и стилем дизайна интерьера и экстерьера». Впрочем, двумя месяцами ранее другой топ-менеджер компании, Анатолий Москалюк, озвучил планы выпускать «Приору» до 2017 года.