Роману Грожану вынесли штраф и дисквалифицировали на следующую гонку

Авария на Гран При Бельгии с участием Романа Грожана, Льюиса Хэмилтона, Фернандо Алонсо и Серхио Переса

Руководитель команды Lotus F1 надеется, что дисквалификация станет уроком для Романа Грожана, и он сделает выводы из ошибок, допущенных в этом сезоне.

Грожану придется пропустить Гран При Италии, поскольку стюарды сочли его действия в момент старта бельгийской гонки, приведшие к массовому завалу и сходу нескольких машин, серьезным нарушением правил.

Как пишет британский Autosport, Булье считает наказание «суровым», но полагает, что Грожан поймет, какие коррективы ему следует внести в свой подход к гонкам, чтобы в будущем избежать повторения подобных инцидентов.

Когда Булье спросили, поможет ли дисквалификация Грожану осознать свои ошибки, он ответил: «Могу лишь сказать, что я на это надеюсь. Ведь наказание выносится, чтобы человек задумался над своими действиями. Меня радует, что дисквалификация станет для него уроком и поможет ему исправиться».

В этом году Грожан семь раз становился участником инцидентов, происходивших в начальной фазе гонок: в Австралии, Малайзии, Испании, Монако, Великобритании, Германии и Бельгии. По словам Булье, ему предстоит серьезно побеседовать со своим гонщиком.

«Он не был виноват в этих семи происшествиях, он был участником семи происшествий, а это не одно и то же, — сказал руководитель команды. — Но, безусловно, плохо, когда гонщик попадает в подобные ситуации. Значит, мы должны продолжать с ним работать, прежде всего, проводить беседы, чтобы разобраться в причинах этого.

Роман по натуре перфекционист, который действительно хочет добиться хороших результатов, и, думаю, он просто должен осознать определенные вещи. И будет еще лучше, если он перестанет так сильно заводить самого себя на старте гонки».

Хотя еще не решено, поедет ли Грожан на Гран При Италии, даже если не выйдет на старт, Булье заявил следующее: «Он работает в команде, поэтому должен быть там — и точка».