Роскачество: системы помощи водителю спасают жизни

Pixabay
Специалисты Роскачества призвали устанавливать на автомобили для российского рынка системы помощи водителю. Как выяснилось, они действительно спасают жизни.

Эксперты Роскачества заострили внимание на ужасающей смертности россиян в ДТП: в 2019 году на дорогах страны произошло 164 тысячи ДТП, в которых погибли 17 тысяч человек. Жертв могло быть намного меньше, если бы автомобили массово оснащались современными системами помощи водителю.

По теме

По статистике, 93% ДТП случаются из-за человеческого фактора. 85% ДТП происходят из-за невнимательности водителя в последние 2,5 секунды до столкновения. 90% аварий можно предотвратить, предупредив водителя и вернув его внимание на дорогу за 1,5 секунды до возможного столкновения.

Сотрудники Роскачества напомнили, что во многих развитых странах (к примеру, в Израиле, Германии, США) умные электронные системы помощи водителям уже запущены на государственном уровне. В нашей стране в этом плане не делается почти ничего. Пока речь идёт лишь о планах по оснащению автомобилей, собираемых в РФ, датчиками оповещения водителя о потенциальном нарушении ПДД. Для этого создаётся национальный стандарт. На машины будут предустанавливать системы, способные распознавать разметку, дорожные знаки и сигналы светофоров на расстоянии от 30 до 100 метров. Правовой статус таких систем до сих пор в России не определён – развития системы ADAS у нас пока не получили.

По теме

«В России обязательное глобальное внедрение ADAS и производство отечественных компонентов предусмотрено в планах развития автомобильной промышленности на ближайшие годы. До этого времени автовладелец самостоятельно определяет, нужен ли ему электронный помощник управления автомобилем. Однако в Израиле они уже несколько лет являются обязательными к установке на всех без исключения автомобилях и спасают человеческие жизни каждый день. В пересчёте на душу населения смертность в Израиле в 11 раз ниже, чем в России, – в том числе благодаря таким системам безопасности», – рассказал Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.