Роскошные автомобили ожидает "ясак"

Maybach Exelero. Фото Maybach

В повестку дня завтрашнего заседания нижней палаты российского парламента включено рассмотрение законопроекта о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ, основным пунктом которого является введение в практику нового налога, предусматривающего дополнительные фискальные сборы с владельцев дорогостоящих автомобилей.

В числе прочих предметов роскоши - таких, как самолеты, вертолеты, яхты и катера - предлагается облагать автомобили, стоимостью от 2 млн рублей и выше. При этом налогоплательщиками могут быть как физические, так и юридические лица, а размер налога устанавливается исходя из рыночной цены транспортного средства.

Так, для автомобилей, которые оцениваются в сумму от 2 до 20 млн рублей, ставка составляет 1% от их стоимости, для транспортных средств ценой от 20 до 50 миллионов рублей – 3%, и для авто, которые оцениваются дороже 50 миллионов рублей – 5%.

Стоит отметить, что законопроект не был одобрен в комитете Госдумы по бюджету и налогам, пишет TLTNews. Члены комитета посчитали, что появление нового сбора приведет к двойному налогообложению, так как перечисленные в предлагаемом к рассмотрению документе предметы роскоши уже являются "объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц и налогом на имущество организаций", а это противоречит существующему законодательству.

Правительство РФ также относится к законопроекту негативно.