Росреестр заверил: «гаражная амнистия» будет бесплатной

Правда, есть небольшие нюансы
Росреестр опроверг заявление главы фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова о том, что за регистрацию гаражей в рамках «гаражной амнистии» будет взиматься плата. Законом предусматривается снижение финансовой нагрузки на владельцев регистрируемых объектов: за госрегистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним платить госпошлину не придётся. Но это вовсе не значит, что платить не придётся совсем – траты, с большой вероятностью, действительно будут.
Depositphotos

«Заявление Сергея Миронова о том, что Росреестр будет взимать плату за регистрацию гаражей в рамках «гаражной амнистии», не соответствует действительности», - уточнили в ведомстве.

По теме

В комментарии пресс-службы Росреестра говорится, что заявление в ведомство о регистрации права будет подаваться муниципалитетами от имени граждан. Также законом закреплено право региональных органов власти и муниципалитетов обеспечить выполнение кадастровых работ или комплексных кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними.

Для постановки земельного участка под гаражом на кадастровый учёт его собственнику нужно провести кадастровые работы путём привлечения кадастрового инженера. Последний к Росреестру отношения не имеет и является участником рынка. Регионы вправе устанавливать предельные максимальные цены на услуги кадастровых инженеров. В ряде регионов (Адыгее, Коми, Мордовии, Ненецком АО, Смоленской, Владимирской областях) они уже установлены и варьируются от 1 000 до 5 500 рублей. Росреестр со своей стороны предлагает главам регионов принять акт, устанавливающий предельную стоимость кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними.