Российские автобусы опасны для жизни: ГИБДД подтвердила

За последние три месяца более 60% пассажирских транспортных средств не смогли самостоятельно пройти техосмотр.
По информации Госавтоинспекции России, с 1 марта 2021 года станции техосмотра посетили 595 автобусов. Из них 361 транспортное средство, то есть более 60%, признано не соответствующим установленным требованиям и небезопасным для пассажиров. Практически все они осуществляют пригородные или междугородние перевозки, а обнаруженные неисправности вполне могут стать причиной серьезного дорожно-транспортного происшествия.
ГИБДД

По теме

«С целью недопущения сбоя в организации перевозочного процесса пассажиров, руководителям автотранспортных предприятий и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим пассажирские перевозки в пригородном и междугороднем сообщении, необходимо провести соответствующую подготовку автобусов перед предоставлением на технический осмотр и поддержание в технически исправном состоянии при их эксплуатации», — пояснили в ГИБДД.

Чаще всего пассажирская техника не проходила техосмотр из-за проблем с тормозной системой, рулевым управлением или внешними световыми приборами, а также дефектами ремней безопасности или стояночного тормоза. Кроме того, нередко при осмотре выявлялось «несоответствие требованиям нормативных правовых актов к комплектности автобусов».

Ранее президент России Владимир Путин подписал законопроект, отменяющий обязанность автомобилистов получать диагностическую карту для оформления полиса ОСАГО.