Российские инвалидки поедут на "силе мысли"

Moscow-Live.ru
Автомобили инвалидов предложили за счет бюджета оснащать нейроассистентами, которые значительно упростят управление транспортными средствами.

Машины инвалидов предложили оборудовать системами, которые позволят управлять различными функциями при помощи голосовых команд, жестов, а в перспективе и посредством “силы мысли”. Об этом пишет РБК со ссылкой на НТИ “Нейронет”.

Основой для системы станут наработки отечественного производителя электромобилей Zetta. Изначально нейроинтерфейс позволит управлять несколькими простейшими функциями: например, регулировать звук аудиосистемы, изменить настройки кондиционера или опустить окно. В будущем же авторы проекта намерены внедрить более сложные системы, отвечающие за управление транспортным средством.

По теме

К тестам нейроассистента разработчики планируют приступить в 2020-2022 годах. В испытании новинки смогут принять все изъявившие такое желание граждане с ограниченными возможностями, которые имеют свой автомобиль и действующие права.

Авторы поясняют, что покупка и установка оборудования будут компенсированы за счет бюджета. Соответствующий законопроект на данный момент находится на согласовании профильных ведомств, после чего он будет направлен на рассмотрение Госдумы.

Напомним, ранее депутаты Госдумы выступили с предложением отменить для инвалидов плату за проезд по платным дорогам на территории России.