Российскую систему слежения за поведением водителей внедрят в 2022 году

Яндекс
Система слежения за поведением водителей, предупреждающая о возможной аварийной ситуации, появится в России в 2022 году.

Проект системы носит название Skytracking Transport Security. Его разработала компания "Скайтрэк". Саму систему начнут разрабатывать в 2020 году.

Слежение будет осуществляться с помощью компьютерного зрения, которое сможет распознавать поведение водителя за рулем. В том числе отвлекающие факторы, влияющие на безопасность вождения: курение за рулем, разговор по телефону, накопившуюся усталость и другие.

По теме

Кроме того, будет осуществляться слежка за другими параметрами: уход с маршрута, превышение скорости, техническое состояние автомобиля и другие.

Искусственный интеллект будет анализировать собранные данные и сравнивать их с уже накопленными в базе данных шаблонами инцидентов. При необохдимости система будет предупреждать водителя о риске возникновения аварийной ситуации.

"Система позволит снизить аварийность до 50%. Фактически технология может появиться в транспортных средствах в течение 3-5 лет и станет стандартной частью каждого легкового или грузового автомобиля", - цитирует РИА Новости представителя компании.

"Конечный продукт, разработанный на технологии Skytracking Transport Security, будет устанавливаться, в том числе, на общественный транспорт и позволит существенно снизить аварийность на дорогах", - отметил исполнительный директор отраслевого союза "Нейронет" НТИ Александр Семенов.