Опубликовано 17 января 2024, 15:57
1 мин.

Россиянам объяснили причину смерти двигателей машин

Даже небольшая утечка масла грозит серьёзной поломкой мотора
Эксперт Колодочкин нашёл причину серьёзной поломки двигателя автомобилей. В случае появления течи моторного масла двигатель транспортного средства не сразу выйдет из строя, у водителя остаётся небольшой запас хода. Однако затягивать с посещением сервисного центра редактор журнала «За рулём» Михаил Колодочкин не рекомендует, так как отсутствие масла грозит дорогостоящей поломкой мотора.
РИА Новости / Григорий Сысоев

«Если масло ушло из двигателя, то внутри возникает сильное трение механизмов, увеличивается износ силового агрегата. До серьёзных проблем автомобиль проедет примерно 70 или 100 километров. В “сказочных” или оптимальных условиях это может быть 200 километров, а потом силовой агрегат перегреется и его заклинит», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что сегодня в мире нет ни одного двигателя внутреннего сгорания, который был бы способен работать без моторного масла. И, несмотря на то, что ряд производителей присадок советует автомобилистам использовать их продукцию, которая позволяет агрегату работать «насухую», на практике подобная «химия» вряд ли поможет уберечь от поломки.

«Одно время было модно рекламировать всякие присадки, мол, вот мы ее залили и ездим без масла, но это все чепуха. Любой мотор может ездить без масла, но недолго», — резюмировал Колодочкин.

Ранее в январе АвтоВАЗ рассказал, сколько служат автомобили Lada. Средний годовой пробег сейчас составляет 15-20 тысяч километров, а средний срок владения машиной после покупки первым владельцем — 5 лет. Это данные статистики. В свою очередь, эксперты считают, что ресурс современных моторов равняется 200-250 тысяч километрам. И нынешние «Лады» спокойно проезжают такое расстояние без капитального ремонта.

Автомобильные новости