Россиянам пропишут тахографы

Mos.ru
С 1 ноября 2019 года в силу вступает новая редакция закона "О безопасности дорожного движения". В документе говорится об обязанности граждан, владеющих грузовиками массой более 3,5 тонн и автобусами, оборудовать свои транспортные средства тахографами, а также соблюдать нормы труда и отдыха.

Согласно документу, водителям запрещено находиться за рулем более 9 часов в сутки, при этом каждые 4,5 часа нужно делать перерыв. Сами нормы в ближайшее время пропишут в ПДД, а контролировать их исполнение станут сотрудники ГИБДД и Ространснадзора. Нарушителям, по информации “Коммерсанта”, будет грозить штраф от 1,5 до 2 тыс. рублей.

По теме

По оценке экспертов, стоимость тахометров составляет 35-45 тыс. рублей, еще 3-5 тыс. придется потратить на установку. Одновременно в КоАП начнет действовать новая редакция ст. 11.32, подразумевающая увеличение штрафа за отсутствие тахографа с нынешних 1-3 тыс. рублей до 3-5. Помимо этого, будут увеличены штрафы за нарушение режима труда и отдыха: граждан ожидает штраф от 1500 до 2000 рублей, должностных лиц будут штрафовать на 7-10 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей на 15-25 тыс. рублей, а юрлиц - на 20-50 тыс.

По теме

Стоит отметить, что ранее эти нормы распространялись только на юрлиц. Однако, согласно статистике Госавтоинспекции, на конец 2018 года в России было зарегистрировано 6,4 млн грузовых автомобилей и 864 тыс. автобусов. Их них частным лицам принадлежат 3,92 млн большегрузов и 409 тыс. автобусов. По мнению экспертов, техника переоформлялась для ухода от налогов и контроля со стороны профильных ведомств.

Несмотря на то, что закон начнет действовать уже 1 ноября 2019 года, применяться на практике новые правила не могут. Власти еще не внесли изменения в ПДД, а Минтранс не утвердил приказом порядок оснащения тахографами автомобили частных лиц.