Россияне купили 90 японских электрокаров

С момента старта продаж в октябре 2011 года в России было продано 90 электромобилей модели Mitsubishi i-MiEV, которая пока являются единственной сертифицированной маркой электромобилей.

Как пишет агентство «Прайм», в настоящее время в России официально продаются только легковые электромобили Mitsubishi, в ближайшее время будет также сертифицирован первый грузовой электромобиль Smith Newton.

«Mitsubishi i-MiEV не только дал старт развитию рынка электротранспорта в России, но и, что крайне важно, начал формировать спрос и подготовил потенциальных потребителей к восприятию других моделей экотранспорта, в том числе и электромобилей с увеличенным запасом хода, которые мы планируем вывести на российский рынок в этом году», — отмечает исполнительный директор «Рольф Импорта» Андрей Панков.

Как отмечают в компании, по итогам 2012 года продажи электромобилей в России существенно превосходят аналогичные показатели ряда европейских стран. Например, в России было продано в 1,9 раз больше электромобилей Mitsubishi i-MiEV, чем во Франции; в 2,6 раза больше, чем в Дании; в 3,5 раза больше, чем в Италии; в 3,8 раза больше, чем в Нидерландах.

При этом рост продаж электромобиля в 2012 году мог быть существенно выше с введением мер государственной поддержки, считает Панков. Ранее подкомитет по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты предлагал ввести в 2013 году обнуление таможенных пошлин на ввоз в Россию электромобилей после достижения договоренности партнеров по Таможенному союзу.