08:40, 25 ноября 2022
2 мин.

Россияне начали скупать автомастерские

Авторемонт становится прибыльным бизнесом

Специалисты зафиксировали значительный рост спроса на покупку автосервисов и автомастерских в России. С начала года он вырос в пять раз. По мнению экспертов, в стране возникла перспектива значительного расширения сервисного бизнеса по всем направлениям. Услуги независимых СТО пользуются повышенным спросом, в том числе у клиентов страховщиков.

pxhere.com

О пятикратном росте спроса на покупку автосервисов сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Авито». По подсчётам сервиса, самые высокие темпы роста спроса наблюдались в январе–октябре 2022 года в Екатеринбурге (в 14 раз), Краснодаре (в 17 раз), Казани, Перми, Саратове и Красноярске (в 10 раз). Также активно искали предложения по продаже готового автосервисного бизнеса в Санкт-Петербурге (рост в 9,6 раза), Тюмени и Ижевске (в 9 раз), Новосибирске (в 8,5 раза). Предложение объектов, связанных с обслуживанием и ремонтом автомобилей, в среднем выросло вдвое.

Материалы по теме

Развитию независимых СТО способствует отсутствие формальных ограничений на работу с «серыми» запчастями, поставляемыми по схеме параллельного импорта.

«Автостат» подсчитал, что в 2022 году владельцы гарантийных автомобилей стали реже пользоваться услугами официальных дилеров: их число уменьшилось с 87,1% (по результатам опроса в 2018 году) до 77,3%. В независимые СТО они стали обращаться чаще: 11% и 6,8% соответственно.

Материалы по теме

Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе расширение сети авторемонтных мастерских продолжится: граждане будут пользоваться уже имеющимися машинами и чаще обращаться как к официальным дилерам, так и в независимые СТО. По мнению главы сервисного направления Fresh Auto Ильи Иванского, в 2023 году спрос на услуги сервиса у официальных дилеров вырастет на 15–30%.

Материалы по теме

Напомним, содержание транспортных средств в России становится всё более обременительным для граждан. По подсчётам специалистов, по ряду автомобильных брендов запасные части выросли в цене на 50%.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров