Россияне поддержали лишение свободы за скрутку пробега

Подведены итоги опроса
Редакции автомобильных сайтов Quto.ru и Motor.ru провели опрос российских автолюбителей, чтобы выяснить, какое наказание должно действовать на территории России в отношении лиц, пойманных на скручивании пробега транспортных средств. Как оказалось, от властей ждут максимально жёстких мер: автомобилисты требуют огромных штрафов и посадок мошенников в тюрьму.
Depositphotos

Респондентам было предложено ответить на единственный вопрос в социальной сети «ВКонтакте»: «Как нужно наказывать продавцов автомобилей за скрученный пробег?». Всего было предложено пять вариантов ответов: «Никак, сейчас все так делают», «Штрафовать на 5 000 рублей», «Лишать прав на срок до трёх лет», «Штраф должен быть от 500 тысяч до 3 миллионов рублей» и «Уголовная ответственность. До 3 лет лишения свободы».

По теме

Большинство из проголосовавших читателей сайта Quto.ru выступили за максимально жёсткие наказания: почти 41% опрошенных поддержал реальные посадки на срок до трёх лет, ещё без малого 31% выступил за огромный штраф в размере от 500 000 до 3 млн. За остальные варианты проголосовало примерно одинаковое количество опрошенных – порядка 10%.

Россияне поддержали лишение свободы за скрутку пробега

Читатели Motor.ru оказались ещё более жёсткими по отношению к мошенникам. Наиболее строгое наказание поддержали 110 человек из 227, или 48,46%. За штраф выступили 34,8% голосовавших, или 79 человек. Наименее популярным стал вариант ответа «Лишать прав на срок до трёх лет» – он набрал 10 голосов (4,41%).

Россияне поддержали лишение свободы за скрутку пробега

Сводная статистика выглядит следующим образом. За вариант «Никак, сейчас все так делают» проголосовали 20 человек (7,2% опрошенных), за «Штрафовать на 5 000 рублей» – 15 человек (5,4%), за вариант «Лишать прав на срок до трёх лет» – 17 человек (6,1%), за «Штраф должен быть от 500 тысяч до 3 миллионов рублей» – 94 человека (34%), а за версию «Уголовная ответственность. До 3 лет лишения свободы» – 130 человек (47,1%).

По теме

Пока, напомним, за скрутку пробега отдельной статьи в УК РФ не предусмотрено. Президент ассоциации Российских автомобильных дилеров (РОАД) Олег Моисеев неоднократно выступал с предложением ввести серьёзные штрафы для продавцов автомобилей: в ассоциации предложили увеличить штраф до миллиона рублей для юридических лиц, а также ввести наказание для физлиц в размере 300 000 рублей. Представители Заксобрания Санкт-Петербурга, со своей стороны, предлагали внести поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие штраф в размере 500 000 рублей или обязательные работы до 360 часов.

Россияне поддержали лишение свободы за скрутку пробега

В комментариях к опросу читатели разошлись в оценке ситуации. Часть респондентов отметила, что в России уже есть статья за мошенничество и усомнилась в том, что для скрутчиков пробега нужно придумывать отдельное наказание. Другие водители напомнили, что приборная панель в автомобиле может заменяться и по объективной причине – из-за поломки.