Россияне смогут обжаловать автоштрафы онлайн

Ошибочно выписанные дорожными камерами постановления можно будет обжаловать через госуслуги.
Depositphotos

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому жители России смогут обжаловать автоштрафы с дорожных камер при помощи портала госуслуг.

По теме

Авторы инициативы пояснили, что сегодня ошибочно привлеченные к административной ответственности водители должны тратить свое время и деньги в случае обжалования постановлений. Нововведение призвано устранить этот пробел и избавить россиян от необходимости посещения ГИБДД.

«На современном этапе развития фиксирующих технических средств невозможно полностью исключить вероятность технических ошибок, вследствие которых могут быть вынесены необоснованные решения о привлечении к административной ответственности. Однако, специального порядка обжалования таких постановлений действующее законодательство не содержит, в связи с чем граждане вынуждены нести значительные материальные и временные затраты для восстановления своих прав», - говорится в пояснительной записке к документу.

Ожидается, что во втором чтении в документе появится уточнение, что для подачи заявления в электронном виде его необходимо заверить электронной подписью.

Отдельно уточняется, что подача жалобы в электронном виде непосредственно в суд может происходить только при наличии технической возможности у суда принять ее.

Нововведения вступят в силу с 1 сентября 2021 года.