16:59, 09 сентября 2022
2 мин.

Россияне стали массово ездить без полисов ОСАГО

Каждый четвёртый водитель не имеет страховки.

По данным Российского союза автостраховщиков, доля зарегистрированного транспорта, на который не оформлен образом полис ОСАГО, во всех регионах страны выросла до рекордных значений. Так, во втором квартале общий уровень «бесполисных» автомобилей на российских дорогах впервые превысил 25%. Учитывая такую ситуацию, страховые компании решили предложить нашим автомобилистам новую услуги: полис против незастрахованных.

Самые дисциплинированные автовладельцы — в Брянской области, Республике Тыва и Еврейской автономной области. В этих регионах 100% машин имеют действующие полисы ОСАГО. В Чечне, Ингушетии и Северной Осетии более 60% автовладельцев проигнорировали оформление «автогражданки». Что довольно удивительно, поскольку именно здесь страховые случаи случаются чаще всего, а средний размеры выплат превышает общероссийский (более 103 тысяч рублей).

Стоит напомнить, что, если виновником ДТП окажется водитель, не оформивший ОСАГО, пострадавшую сторону ждут серьёзные расходы. Это оплата независимой экспертизы, составления досудебной претензии, подачи исковых заявлений, а также отчёта об утрате товарной стоимости и судебных издержек. И даже если суд будет выигран, процесс возмещения возмещения может растянуться на долгое время.

Неудивительно, что страховщики предлагают... застраховаться от подобных ситуаций. Скажем, в компании «АльфаСтрахование» предлагают оформить полис «КАСКО от бесполисных». Он защитит клиента, если виновник аварии установлен, но не застрахован. В этом случае реально получить возмещение убытков на сумму до 400 тысяч рублей.

Между тем, в ценовых справочниках для расчёта стоимости ремонта по ОСАГО отныне будут учитываться цены на аналоги оригинальных запчастей. Исполнительный директор РСА Уфимцев пояснил, к чему теперь стоит готовиться автовладельцам после того, как наступит 11 сентября.

Кроме того, с 13 сентября будут введены новые тарифы «автогражданки»: Центробанк принял решение расширить коридор базового тарифа. Для большинства категорий автовладельцев вводится корректировка на 26% вверх и вниз. Стоимость базового страхового полиса будет варьироваться от 1 646 до 7 535 рублей.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров