Росстандарт повторно проверит полицейские алкотестеры

Росстандарт после «прямой линии» Владимира Путина в течение двух месяцев еще раз проверит применяемые полицией алкотестеры, несмотря на то что подразделение службы уже выдавало по этому поводу свое заключение.

«Срок — до 8 июля 2013 года», — цитирует во вторник утром РИА Новости сайт правительства указание премьера Дмитрия Медведева о повторной проверке алкотестеров, адресованное Росстандарту вместе с рядом других ведомств.

В ходе состоявшейся в конце апреля телевизионной «прямой линии» с населением Путин в ответ на вопрос лидера Российской партии автомобилистов Вячеслава Лысакова сказал, что прежде чем возвращаться к вопросу о допустимой концентрации алкоголя в крови водителей нужно сначала провести исследование алкотестеров.

Тогда глава государства констатировал, что такие приборы в России дают погрешность, и предложил силами Росстандарта провести исследование техники, реально применяемой полицейскими на дорогах. «Росстандарт может и должен это сделать, — заявил Лысакову Путин. — И в соответствии с его заключением примем решение о том, какое количество промилле можно или нельзя допустить в законе».

Лысаков в прямом эфире основных телеканалов уточнил, что «у нас такое заключение есть на руках» (заключение Института метрологии — одного из подразделений Росстандарта), на что Путин заметил, что в таком случае этот документ следует отправить в Кремль и правительство.

Тема допустимого уровня алкоголя и погрешности алкотестеров беспокоит многих россиян на фоне перспективы резкого ужесточения ответственности за вождение в пьяном виде. В апреле этого года премьер Медведев допускал возможность появления «скидки» на погрешность прибора — выступая с отчетом в Госдуме, он говорил, что «это может быть на уровне 0,1 промилле» (сейчас в России действует так называемое нулевое промилле).