С 1 июля в России серьезно ужесточаются штрафы для автомобилистов

Вступают в действие последние поправки к КоАП, касающиеся парковки, тонировки стекол и движения по выделенным полосам. Штрафы за вышеназванные нарушения вырастут более чем существенно.

С 1 июля водителю автомобиля с затонированными как лобовым, так и передними боковыми стеклами придется не только заплатить штраф, но и возвращать номера, так как сразу же при обнаружении подобного автомобиля, инспекторы снимут с транспортного средства регистрационные знаки. Без номеров можно двигаться в течение суток. Далее за управление автомобилем без регистрационных знаков водителю будет грозит лишение прав до 3 месяцев.

Превышение скорости и стоянка автомобиля с включенным двигателем в жилых зонах более пяти минут теперь будут наказываться штрафом в размере 1 500 рублей (в три раза больше нынешних 500 штрафных рублей). При этом в столичных городах — Москве и Санкт-Петербурге — водителям придется заплатить за это нарушение вдвое больше — 3 000 рублей.

Такую же сумму жителям двух крупнейших наших мегаполисов придется выложить за движение по спецполосам для общественного транспорта, при этом по всей стране будут штрафовать на 1 500 рублей.

Самые существенные изменения произошли с размерами штрафов за нарушение правил стоянки и остановки. Остановка или стоянка на пешеходном переходе, на остановке общественного транспорта, на тротуаре, если она не разрешена дорожным знаком, влечет наложение штрафа в 1 000 рублей.

На трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части то же нарушение обойдется водителям в 1 500 рублей. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, увеличится с сегодняшних 300 рублей до 1 500. Если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, он заплатит уже 2 тысячи рублей. Подобные нарушения правил остановки или стоянки, совершенные в Москве или Северной столице, повлекут взыскание в размере 3 000 рублей, сообщает газета «Российская газета».

За другие нарушения правил остановки или стоянки предусмотрен штраф в размере 300 рублей. При этом в Москве и Санкт-Петербурге минимальная сумма штрафа составит 2 500 рублей. Стоит отметить, что автовладельцам снова придется платить за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей.