С начала года на дорогах погибло более 1 миллиона человек

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал свести к минимуму смертность и травматизм на дорогах. Как сообщает Центр новостей ООН, генсек организации обратил внимание на то, что в нынешнем году в результате ДТП уже погибли около 1,2 миллиона человек. По данным ООН, еще более 50 миллионов людей ежегодно получают травмы и становятся инвалидами. Дорожно-транспортные происшествия являются первой по значимости причиной смерти молодых людей в возрасте 15–25 лет.

Ежегодно около 400 тысяч молодых людей в возрасте до 25 лет погибают в дорожно-транспортных авариях — в среднем более 1 тысячи человек в день.

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в отсутствие срочных мер к 2030 году травматизм в результате дорожных аварий займет пятое место среди ведущих причин смертности в мире.

В России с января по сентябрь 2012 года произошло свыше 155 тысяч дорожно-транспортных происшествий, что на 4,3 процента выше показателей аналогичного периода 2011 года. В авариях погибли свыше 20 тысяч человек. По сравнению с прошедшим годом рост составил 2,1 процента.

Ранее государства-члены ООН провозгласили Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения в период 2011–2020 годов. Они пообещали сохранить жизни 5 миллионов человек путем реализации стратегий в области безопасности дорожного движения, проведения информационно-разъяснительных кампаний, реформирования законодательства и повышения эффективности его применения. Ряд стран уже приступили к этим мерам.

В частности, по словам Пан Ги Муна, в Чили закон отныне обязывает пассажиров на внутригородских автобусах пристегиваться ремнями безопасности. В Китае введена уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде и ужесточены меры наказания для нарушителей, а Новая Зеландия приняла более строгие нормы в отношении потребления алкоголя для молодых водителей. В Бразилии также полиция теперь гораздо строже наказывает за вождение в нетрезвом виде.