17:50, 26 сентября 2022
2 мин.

Власти нашли действенный способ борьбы с кражами катализаторов с машин

Нововведение должно усложнить продажу ворованных запчастей.

Во всём мире кражи каталитических нейтрализаторов с автомобилей становятся серьёзной проблемой. Для борьбы с воришками в одном из регионов США даже пришлось серьёзно ужесточить законодательство. Так, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал закон, который, в теории, должен заметно усложнить продажу дорогостоящих запчастей.

Так, если гражданин пытается продать деталь, то он должен доказать законность её получения. В противном случае нарушителей будет ожидать суровое наказание. Если человек ранее не был судим, то в первый раз ему назначат штраф в 1 000 долларов, во второй — 2 000 долларов. Помимо этого, суда может отправить преступника на исправительные работы.

Покупателям, которыми, как правило, выступают дилеры или компании, занимающиеся переработкой металлолома, придётся вести реестр всех полученных катализаторов. Более того — при проверке они обязаны показывать эти записи полиции.

Материалы по теме

Запись должна содержать письменное соглашение с продавцом, данные о стоимости запчасти и количестве приобретённых катализаторов у одного человека. Кроме того, в документах обязательно должны содержаться данные об уникальном идетификационном номере, выгравированном на запчасти. Хранить сведения нужно не менее двух лет.

Сообщается, что в 2021 году только на территории этого штата было украдено 18 026 каталитических нейтрализаторов, что на 293% больше, чем в 2020-ом. В этом году непростая ситуация с преступностью сохраняется.

Материалы по теме

Чаще всего злоумышленники обращают внимание на пикапы Chevrolet Silverado и Ford F-серии, а также модели Honda Accord и CR-V, Toyota Prius и Camry. В администрации Калифорнии отметили, что каталитический нейтрализатор является частью выхлопной системы автомобиля, которая содержит много ценных материалов. Чаще всего запчасти воруют для перепродажи, и новый закон направлен именно на ликвидацию этого способа незаконного заработка.

Новости партнеров

Новости партнеров