Сельские дороги будут строить по новому принципу

Фото Павла Блюденова, Авто.Вести.Ru

Росавтодор предлагает строить в сельской местности однополосные дороги с разъездными карманами. Нововведение одновременно позволит сэкономить средства и качественно улучшить покрытие в районах с малой интенсивностью движения.

Государственная компания «Автодор» предлагает пересмотреть требования ГОСТа для сельских дорог. По мнению ведомства, на участках с низкой интенсивностью движения будет достаточно соорудить однополосную дорогу с разъездными карманами по сторонам. Нынешние стандарты позволяют строить лишь двухполосные дороги.
Об этом рассказал журналистам руководитель госкомпании Анатолий Чабунин. «Опыт показывает, что можно строить в однополосном исполнении с разъездными карманами», — отметил он.

Очевидная выгода от нововведения — экономия бюджетных средств на постройку транспортной артерии. Качество сообщения не пострадает в силу малочисленности участников движения. Кроме того, если учесть нынешнее состояние подавляющего большинства сельских дорог, то и одна полоса покажется водителям царским подарком.

В «Автодоре» не сообщили, в какие сроки новшество может быть утверждено. Сейчас идет процесс первичных согласований со всеми заинтересованными сторонами.