Сенаторы предлагают дать страховщикам право решать, нужен ли ТО

Комитет Совета Федерации по промышленной политике предлагает передать со временем страховым компаниям право решать, нужно ли автовладельцу проводить техосмотр своего автомобиля.
"Впоследствии считаем возможным отказаться от обязательного техосмотра и передать непосредственно страховым компаниям право самим определять, в каких случаях необходимо проводить техосмотра автомобиля, а в каких случаях это делать необязательно", - цитирует РИА Новости зампреда комитета Сергея Шатирова.

В среду Совет Федерации одобрил закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей (до трех лет, начиная с года выпуска) и о заключении договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО.

Шатиров полагает, что передача именно страховщикам функций по контролю и регулированию деятельности операторов техосмотра является обоснованной, поскольку они в большей степени заинтересованы в исправности автомобиля при заключении договора ОСАГО. Это нововведение позволит сократить риски страховых компаний, так как число страховых случаев не в последнюю очередь зависит от техсостояния транспортных средств, отметил он.