Сенаторы предложили за превышение скорости лишать прав на два года

Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Светлана Орлова внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается лишать прав водителей, превысивших разрешенную скорость в два и более раз, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в понедельник.

В настоящее время в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены наказания в виде предупреждения или штрафа в размере 100 рублей за превышение установленной скорости на 10-20 километров в час, штраф в размере 300 рублей — за превышение от 20 до 40 километров в час, от одной тысячи до 1,5 тысячи рублей — за превышение от 40 до 60 километров в час и штраф от двух тысяч до 2,5 тысячи рублей либо лишение прав до полугода, если водитель превысил скорость более чем на 60 километров в час.

Законопроектом предлагается дополнить статью 12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости движения) частью пятой, по которой в случае превышения установленной скорости в диапазоне от 40 до 60 километров в час или более чем на 60 километров в час, водитель может быть лишен права управления транспортными средствами на срок от одного года до двух лет.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в общем числе погибших в ДТП самый большой удельный вес (39,5%) составили пострадавшие в авариях, связанных с выбором водителями скорости, не соответствующей условиям движения. По мнению авторов, принятие такого закона позволит сократить число правонарушений, связанных с превышением установленного скоростного режима движения.