30 мая, 09:22
2 мин.

«Серые» автозапчасти уже начали поступать в продажу

Неофициально ввезённые детали продают ритейлеры
Автокомпоненты, ввезённые в Россию по параллельному импорту, уже можно купить на площадках ритейлеров. Правда, такие покупки таят в себе определённые риски, о которых россиянам нужно помнить.
Depositphotos

По данным «Известий», параллельный импорт автомобильных запчастей уже налажен в Россию из стран Азии, СНГ и Европы. В частности, торгует ими магазин Wildberries.

Материалы по теме

В Wildberries уже можно купить детали для автомобилей, мотоциклов и коммерческого транспорта, в том числе двигатели, запчасти для ходовой, рулевого управления, трансмиссии и так далее. Заказать их можно не только по РФ, но и по соседним странам – Белоруссии, Казахстану, Армении и Киргизии. В текущем году площадка планирует увеличить количество наименований товара вдвое. Сейчас их более 2,2 млн.

В Ozon пояснили, что площадка торгует автозапчастями ещё с 2020 года, однако не уточнили, будут ли вестись поставки по параллельному импорту, то есть без согласия на это правообладателя. В I квартале 2022 года в Ozon был отмечен рост реализации автокомпонентов в пять раз по сравнению с 2021 годом. Представители компании подтвердили, что после появления возможности параллельного импорта продавцам нужно будет подтверждать оригинальность товара и право на его реализацию: представить все документы по цепочке поставок и подтвердить соответствие продукции действующим нормам. В Ozon пообещали информировать продавцов о механизмах верификации товаров.

Материалы по теме

Специалисты пока не уверены, что все автосервисы согласятся принимать «серые» автозапчасти от клиентов при ремонте автомобилей: по закону о защите прав потребителей исполнитель несёт ответственность за возможные последствия применения некачественных запасных частей.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров