Штраф за 10 секунд: в Москве запустили новые «камеры-терминаторы»

В пределах Бульварного кольца Москвы власти города установили принципиально новые камеры, призванные бороться с нарушителями правил парковки. Устройства способны поворачиваться вокруг своей оси, а дальность действия составляет около 35 метров.

Отличительной особенностью новых камер является скорость, с которой они выписывают штрафы. «Письмо счастья» на 3 тыс. рублей готово в течение 10 секунд после того, как камера зафиксировала остановку в неположенном месте. Но приходит оно зачастую уже после срока, в течение которого штраф можно обжаловать.

Новый способ борьбы с нарушителями правил парковки вызвал бурю негодования у автомобилистов. «Камеры-терминаторы» уже успели подпортить кровь не только обычным автомобилистам, но и таксистам, которые теперь не могут нормально высаживать или сажать пассажиров.

«Высаживаешь клиента, а тебе приходит штраф. Чисто теоретически его можно взыскать с пассажира — ведь это случилось с его подачи. Если клиенту говоришь, что в этом месте стоять нельзя, он отменяет заказ или начинает жуткий скандал. Я бы пошел в суд, будь у меня временные и финансовые возможности», — приводит слова таксиста Николая издание «Коммерсант».

«Это дорожная камера, которая фиксирует в первую очередь нарушения правил остановки. Это касается тех водителей, которые «на пять минуточек» останавливаются в запрещенном месте. Если ваш автомобиль остановился в правом ряду по тем или иным причинам, за исключением пробки, то камера начинает отсчет времени и через 10 секунд выписывает штраф: 3 тыс. руб. Уже многие водители начали получать такие штрафы, с удивлением отмечая, что сейчас не требуется, чтобы, например, подошел инспектор. Остановиться в пределах Бульварного кольца, чтобы подсадить человека, уже, в общем-то, нельзя, для таксистов наступил «черный май». Они уже начали получать штрафы за ожидание клиента в неположенном месте. Спорить с этой камерой невозможно, так как знак «3.27» запрещает любую остановку, кроме аварийной. Нужно успевать заплатить со скидкой 50% 1,5 тыс. руб., которые мэрия Москвы потратит на установку новых камер для фиксации ваших нарушений», — цитирует издание координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова.

Отметим, что ни ЦОДД, ни ГИБДД не сообщали о появлении новых камер в центре Москвы.