Штраф за езду грузовиков по МКАД будет ужесточен

Власти Москвы рассматривают вопрос о резком увеличении штрафа для тяжелых фур за выезд на МКАД в неположенное время. С 1 марта вступит в силу ограничение, по которому движение по трассе транспорта массой более 12 тонн будет запрещено с 6.00 до 22.00. По замыслу властей, эта мера позволит в пиковые часы серьезно разгрузить МКАД от пробок.

«Общий штраф за такое нарушение составляет около 300 рублей. Это совершенно мизерные штрафы, и вряд ли они будут адекватны той задаче, которая стоит. Я бы просил поддержать инициативу по ужесточению этих административных санкций», — заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании правительства России. Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь дал поручение подготовить предложения по реализации данной инициативы.

Как стало известно «Газете.Ru», московские власти в качестве ужесточения предлагают многократно увеличить действующий штраф. «Пока конкретных бумаг или решений на этот счет нет, — заявил источник в столичном правительстве. — Но у всех заинтересованных лиц есть понимание, что штраф нужно серьезно повышать. Он может составить от нескольких тысяч до 10 тысяч рублей».

По словам источника, соответствующие поправки в законодательство, скорее всего, не успеют разработать и принять к 1 марта, и они вступят в силу позже.