Штраф за тюнинг: в Госдуме предложили наказывать дилеров

Также депутат призвал ГИБДД ускорить на оптимизировать процесс внесения изменений в конструкцию машины.
Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов выступил с инициативой введения наказания для дилерских центров за продажу автомобилей с любым тюнингом. По мнению депутата, в результате покупатели нередко сталкиваются со всякого рода проблемами при постановке машины на учет, но при этом продавец не несет никакой ответственности.
Depositphotos

Часты ситуации, когда дилерские центры продают уже тюнингованные автомобили, и ты как покупатель, приходя и выбирая для себя машину, не задаешься вопросом о том, что тюнинг, возможно, сделан с какими-то нарушениями, люди сталкиваются со всякого рода проблемами. Поэтому здесь надо разобраться, чтобы, если тюнинг делали дилеры, они несли соответствующую ответственность.

Александр Старовойтов

зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству

Кроме того, политик предложил Госавтоинспекции ускорить процесс регистрации внесения изменений в конструкцию автомобиля, который сегодня нередко занимает несколько месяцев.

По теме

«ГИБДД необходимо более тщательно изучить, каковы процедуры по установке автомобиля на учет, если были произведены какие-то тюнинговые работы. Если не до конца отлажены все эти механизмы, я бы все-таки посоветовал ГИБДД, действительно, не столько упростить эту систему, сколько ускорить этот процесс. Я уверен, что все этапы прохождения регистрации какой-то логикой подтверждены, но насколько все это быстро делается? ГИБДД необходимо этот элемент изучить и, возможно, что-то в своих структурах наладить», — передает слова политика агентство «Москва».

Ранее стало известно, что Госавтоинспекция начала облавы на машины с незарегистрированным тюнингом. Нарушителей штрафуют, а также выдают требование по демонтажу всех модификаций. При этом в разных регионах гаишники трактуют допустимость внесения изменений в конструкцию по-своему.