Шумным мотоциклистам пропишут новый штраф

MMPress
В Госдуме начали работу над соответствующим законопроектом.

Депутаты Госдумы приступили к работе над законопроектом, предполагающим усиление ответственности в десять раз за излишне шумный выхлоп на мотоциклах.

По теме

«Нынешние меры сдерживания являются неэффективными. Есть норма шумности, которая не соблюдается просто никоим образом. Есть и техрегламент, и ГОСТы, и уровень шума, который создает транспортное средство, в частности мотоцикл, должен этим нормам соответствовать. К сожалению, честно говоря, многим на эту норму наплевать, и они закон не соблюдают - этот звук доставляет им какое-то необъяснимое наслаждение», - приводит РИА Новости слова автора инициативы, зампреда комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Михаила Старшинова.

Сегодня за нарушение положен штраф в размере 500 рублей. Однако многих водителей двухколесного транспорта, устанавливающих прямоточный выхлоп на свою технику, эта мера не останавливает. В результате, по словам чиновника, шумные мотоциклисты создают дискомфорт для других людей.

По теме

«Один мотоциклист ранним утром по улице проехал, а проснулась тысяча жильцов. Разве это нормально? Купил гражданин себе Harley-Davidson за $30 000 - он может себе позволить заплатить 300 рублей штрафа, он их и не чувствует. Вот зато мотоцикл у него такой звук издает, на него все люди обернулись, он таким образом свое самолюбие потешил. Ощутимо, когда ему инспектор выписал штраф, условно говоря, не 500 рублей, а 5 тысяч. То есть штраф должен быть адекватен той цели, которую он преследует», - уверен чиновник.

Также депутат подчеркнул, что основная цель нового штрафа - не «закручивание гаек» и пополнение бюджета, а профилактическая мера, которая будет стимулировать водителей не нарушать правила.

Напомним, ранее Госдума предложила ввести серьезный штраф для двухколесных участников дорожного движения за езду в так называемом «междурядье». Идея вызвала резкую критику как среди мотоциклистов, так и у экспертов. В ответ ОНФ предложил узаконить езду между рядами стоящих в пробке автомобилей, прописав для нее отдельные правила движения.